Управления Федерального казначейства Москвы и Московской области сообщили, что с 6 февраля 2017 года в платежных поручениях по налогам и взносам должны стоять новые реквизиты. 

Ранее компании отправляли платежки через Отделение 1 Москва. С 6 февраля обслуживание налоговых инспекций перейдет в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.  Поэтому начиная с этой даты в поле «Банк получателя» нужно ставить «ГУ Банка России по ЦФО» и указывать БИК «044525000». Изменится и счет банка-получателя. 

Казначейство сообщило, что после 6 февраля на время «краткосрочного переходного периода» Банк России будет перенаправлять деньги со старого счета на новый. 

Дополнительная информация о преемственности счетов указана на сайтах управлений казначейства Москвы и Московской области.


Теперь администрирование по страховым взносам осуществляет ИФНС 

Главой 34 НК РФ закреплено, что с 1 января 2017 года налоговый орган отвечает за страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, страховые взносы на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и страховые взносы на обязательное медицинское страхование. 

Теперь на плечи ИФНС ложится контроль за правильностью исчисления, полнотой и уплаты страховых взносов в соответствии с НК РФ, за приемом расчетов по страховым взносам, начиная с предоставления расчета по страховым взносам за 1 квартал 2017 года, зачет/возврат сумм страховых взносов, предоставление отсрочки по ним, истребование недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам. 

Таким образом, территориальный орган ПФР не уполномочен с 01.01.2017г. принимать решения:

     - об уточнении основания, типа и принадлежности платежа, отчетного (расчетного) периода или статуса плательщика страховых взносов;

    - о зачете сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов. 

Ниже представлены тарифы страховых взносов для основной категории налогоплательщиков в соответствии со статьей 426 НК РФ:

       -  на обязательное пенсионное страхование – 22%; 

       -  на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 2,9%;

       - на обязательное медицинское страхование - 5,1% 

Также постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2016 N 1255 утверждена предельная величина базы для исчисления страховых взносов для плательщиков, производящих выплаты в пользу физических лиц, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 419 НК РФ главы 34 НК РФ. 

Предельные налоговые базы для исчисления страховых взносов на 2017 год: 

      -  на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - 755 000 рублей нарастающим итогом с начала года;

      -  на обязательное пенсионное страхование - 876 000 рублей нарастающим итогом с начала года. 

Категории плательщиков, имеющие право на применение пониженных тарифов страховых взносов, и условия применения таких тарифов, описаны в статье 427 НК РФ.

Также уведомляем Вас, что с 1 февраля именно ИФНС выдают акты сверки по страховым взносам и справки о состоянии расчетов по ним.

Важно, что с 1 января 2017 года уплата страховых взносов должна производиться на КБК ФНС России, а не на КБК ФСС РФ. Новые КБК Вы можете найти на сайте www.nalog.ru 

С 1 января 2017 года государство обязало иностранные компании, оказывающие электронные услуги россиянам, уплачивать НДС на территории РФ 

Данное обязательство регламентировано Федеральным Законом от 03.07.2016г. 244-ФЗ. Соответственно, вышеупомянутые зарубежные компании должны зарегистрироваться в налоговых органах и сдавать электронную отчетность. 

ФНС сообщила, что в течение января 2017 года заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков подали 74 иностранные компании, реализующие интернет-услуги российским пользователям. Среди них Apple, Google, Microsoft, Booking и т.д. 28 таких организаций уже зарегистрированы, остальные заявления находятся в процессе обработки.  

В первый раз подать налоговую декларацию и уплатить НДС необходимо до 25 апреля 2017 года. 

Источник: www.nalog.ru

По всем вопросам, возникшим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к специалистам компании «ЛЕЙНОНЕН».