В Налоговый Кодекс РФ внесли новый порядок по ставкам налога на прибыль между бюджетами, правилам учета затрат на создание резервов по сомнительным долгам и по учету убытков на период с 2017 по 2020 гг.

В соответствии п. 1 ст. 284 с начала 2017 года компании отчисляют в федеральный бюджет — 3 %, а в региональный бюджет — 17 %.

Полный перечень ставок налога на прибыль в 2017 году можно найти в ст. 284 и ст. 309 НК РФ.

Также в п. 2.1 ст. 283 НК РФ указано, что по новому порядку учета убытков компания вправе списать прошлый убыток на сумму не больше 50 % налоговой базы текущего периода. Но переносить убыток на будущее можно как угодно долго, сказано в п. 2 ст. 283 НК РФ. Новые правила распространяются на убытки, которые компания получила по итогам 2007 года и позже.

Изменились и правила учета затрат на создание резервов по сомнительным долгам. Ранее сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам,исчисленного по итогам отчетного периода (квартал, полгода, 9 месяцев), не могла превышать 10% от выручки, полученной организацией за этот период. С 2017 года при исчислении указанного резерва его сумма не должна превышать 10% от большей из величин выручке за отчетный период (квартал, полугодие 9 месяцев) или выручке за предшествующий год.

Причины блокировки расчетного счета

Существует несколько причин блокировки расчетного счета, регламентированных налоговым законодательством. Банк приостанавливает операции по расчетному счету в том случае, если получит от налоговой инспекции Решение о приостановлении операций по счету. Аналогично дела обстоят и с отменой блокировки – получив Решение об отмене, Банк разблокирует счет.

Причины блокировки счета могут быть следующими:

  1.  Недоимка по налогам, пеням и штрафам.

В данном случае, на счете происходит блокировка суммы недоимки, которая указана налоговой инспекцией в Решении о приостановлении операций. Если инспекция вынесет несколько подобных Решений, то Банк заморозит общую сумму по этим решениям. Если в Решении от налогового органа указано несколько счетов компании, то Банк заморозит операции в пределах суммы недоимки по каждому счету: это может произойти не только по рублевым, но и по валютным счетам.

В случае, когда на расчетном счете компании больше средств, чем сумма недоимки по Решениям, счет не заблокируют, а заблокируют лишь сумму по этой недоимке. При этом компания может распоряжаться оставшейся суммой на счете. Если же размер недоимки будет превышать сумму денежных средств на счете, счет заблокируют.

   2.  Несвоевременно сданная декларация и 6-НДФЛ.

Если в течение 10 дней после крайнего срока сдачи декларации, налоговики ее     не получат, счет замораживают полностью. Подобные случаи бывают при сдаче отчетности почтой, когда письмо не доходит до инспекторов вовремя.

  3.  Oбеспечительная мера исполнения обязательств

В соответствии с пунктом 10 статьи 101 НК РФ при неисполнении решения по проверке налоговый орган может вынести решение о привлечении к ответственности за совершение налогового нарушения в виде обеспечительной меры – блокировки счета.

Вышеуказанная обеспечительная мера работает только в том случае, если инспекцией наложен запрет на отчуждение имущества компании и итоговая стоимость имущества по бухгалтерскому учету будет меньше размера недоимки. 

У налогового органа есть право заблокировать только разницу между недоимкой и стоимостью арестованного имущества, а не весь счет.

Решение о блокировке счета будет недействительно, если налоговый орган нарушит порядок применения обеспечительных мер. К примеру, невозможно применение меры блокировки счета, если не было процедуры запрета на отчуждение имущества компании.

  4. Блокировка при электронном документообороте с налоговой

Компания, которая сдает отчетность электронно, должна отправить ИФНС квитанцию о приеме электронного требования в течение 6 рабочих дней с даты отправки этого требования налоговиками. В противном случае инспекция вправе заблокировать счет компании. Процедура описана в пункте 5.1 ст. 23 НК РФ. Также в п. 3 ст. 76 НК РФ есть пометка о том, что на блокировку у налоговиков есть 10 рабочих дней с момента просрочки.

Также компания, которая отчитывается через интернет, должна организовать не только отправку, но и получение электронных документов из ИФНС. Налоговый Кодекс РФ дает 10 дней в случае обязанности предоставления отчетов электронно, что описано в п. 5.1 ст. 23. В п. 3 ст. 76 НК РФ указано, что инспекция имеет право заблокировать счет за неисполнение обязательства.

По всем вопросам, возникшим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительной информации Вы можете обратиться к специалистам компании «ЛЕЙНОНЕН».