1.         Государственная регистрация юридических лиц

-           усиление роли нотариуса при совершении сделок с долями 

С 1 января 2016 года увеличилось количество случаев, когда требуется нотариальное удостоверение сделки, связанной с отчуждением доли участника. Так, например, с 1 января 2016 года сделка по отчуждению доли, совершаемая участниками компании в процессе использования одним из них преимущественного права покупки, подлежит нотариальному удостоверению. 

Предусматривается также, что заявление о внесении изменений в Единый государственный реестр юридических лиц (далее – ЕГРЮЛ) в связи с отчуждением доли должно быть подписано и передано в регистрирующий орган в электронной форме непосредственно нотариусом. 

Участник общества, намеренный продать свою долю третьему лицу, обязан известить в письменной форме об этом остальных участников и само общество. Такое извещение должно быть сделано путем направления нотариально удостоверенного предложения с указанием цены и других условий продажи. 

-           расширение перечня оснований для отказа в государственной регистрации юридического лица 

Появилось новое основание для отказа в государственной регистрации в случае несоблюдения законного порядка проведения процедуры ликвидации или реорганизации компании, а также иных требований, установленных законом в качестве обязательных для осуществления государственной регистрации. 

-           проверка достоверности сведений, включаемых или включенных в ЕГРЮЛ 

Регистрирующий орган получил право проводить проверку достоверности сведений относительно предстоящей государственной регистрации. Проверка проводится путем:

а) изучения документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа;

б) получения необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;

в) получения справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;

г) проведения осмотра объектов недвижимости;

д) привлечения специалиста или эксперта для участия в проведении проверки. 

-           усложнение процедуры изменения адреса юридического лица, при котором изменяется место нахождения юридического лица 

В ЕГРЮЛ теперь должны содержаться сведения о принятом компанией решении об изменении своего места нахождения. Юридическое лицо обязано подать в регистрирующий орган заявление о внесении в ЕГРЮЛ сведений об изменении адреса с приложением указанного решения. При этом окончательный пакет документов для государственной регистрации изменения места нахождения компании не может быть подан в регистрирующий орган до истечения 20 дней с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о том, что компанией принято решение об изменении места нахождения. 

-           Вместе с тем, произошло упрощение некоторых процедур государственной регистрации юридических лиц.

Так, например, с 29 декабря 2015 года срок государственной регистрации юридических лиц при их создании осуществляется в срок не более чем три рабочих дня со дня представления документов в регистрирующий орган. 

2.         Трудовое законодательство 

С 1 января 2016 года в России запрещен заемный труд. Под заемным трудом закон понимает выполнение труда по распоряжению работодателя, но в интересах иного физического лица или юридического лица, которое не является работодателем de jure. 

При этом, временное направление работников разрешено только для частных агентств занятости и работодателям-организациям в случае направления своих работников на работу в другую организацию, если такие организации аффилированы друг с другом. В этом случае направляющая сторона заключает трудовые договоры с работниками, и договор о предоставлении персонала с принимающей стороной. 

По всем вопросам, возникающим в связи с вышеизложенным, или для получения дополнительных материалов Вы можете обратиться к специалистам компании АО «ЛЕЙНОНЕН».